Главная » Греция » Приобретение недвижимости через компанию в Греции

Приобретение недвижимости через компанию в Греции

приобретение недвижимости в Греции

Греческие и иностранные компании тоже могут быть сторонами договора купли-продажи недвижимости. По практическим, а также налоговым причинам обычно иностранному покупателю недвижимости, который не проживает постоянно в Греции или не осуществляет в этой стране коммерческую деятельность, не рекомендуется приобретать недвижимость через греческую компанию.

Тем не менее приобретение недвижимости через иностранную компанию представляет значительный интерес во многих отношениях. С одной стороны, в определенных случаях это может привести к снижению налогов на продаваемое имущество в родной стране покупателя или в стране его проживания, в зависимости от того, налогообложение какой страны к нему применяется. С другой стороны, приобретение недвижимости через компанию до определенной степени обеспечивает анонимность собственника, что на практике является одним из принципиальных требований со стороны покупателя по соображениям защиты активов. Статистика по данному вопросу показывает, что на декабрь 2002 г. примерно 2700 иностранных компаний были зарегистрированы в греческих налоговых органах и общая стоимость принадлежащей им недвижимости в Греции превысила €800 000 000.

Приобретение недвижимости в приграничных зонах (более подробно это описано выше) через компанию осуществляется на основе соответствующего закона, если компетентные органы выдают необходимое разрешение. Представленная выше информация об общих предварительных условиях получения официального разрешения на приобретение недвижимости в приграничной зоне применяется и к иностранным компаниям.

Процедура оформления покупки недвижимости через компанию и требования по оформлению разрешения у нотариуса приведены выше в описании оформления доверенности. С декабря 2002 г. все греческие и иностранные компании, владеющие недвижимостью в Греции или пользующиеся правом узуфрукта в отношении недвижимости, расположенной на территории Греции, должны выплачивать ежегодный налог на недвижимое имущество в размере 3% (Закон 3091 /2002). Размер налога на недвижимое имущество зависит от его «объективной» (налоговой) стоимости. Этот закон нацелен на введение общего имущественного налога или налогового обязательства в отношении греческой недвижимости, принадлежащей офшорным компаниям. Среди прочего закон предусматривает освобождение греческих компаний и компаний из стран ЕС (корпораций, компаний с ограниченной ответственностью, а также товариществ) от налога на недвижимое имущество, если эти компании предоставят в налоговый орган подробную информацию о существующих акционерах