Главная » Статьи » Право проживания в Хорватии: особенности

Право проживания в Хорватии: особенности

Право проживания в Хорватии представляет собой непередаваемый личный сервитут — предоставляемое определенному лицу право проживать в здании, принадлежащем другому лицу, или использовать часть здания для проживания. Если объект этого права (например, квартира) продается, право проживания сохраняется при условии, что оно зарегистрировано в земельном кадастре. Этот принцип применяется ко всем личным сервитутам.

Земельный сервитут

Земельный сервитут — это принадлежащее владельцу недвижимости (господствующего земельного участка) вещное право использовать недвижимое имущество другого собственника (служащий земельный участок) для целей господствующего земельного участка. Владельцы господствующего и служащего земельных участков должны быть разными лицами; земельный сервитут всегда устанавливается между двумя объектами недвижимости. Земельный сервитут регистрируется в пользу владельца господствующего земельного участка и в качестве обременения для владельца служащего земельного участка, либо земельный сервитут привязан к самому объекту недвижимости независимо от того, кто является его владельцем. Земельный сервитут устанавливается на основании юридического распоряжения (договор, завещание), по решению суда (принятому в рамках процесса по делам о наследстве, о разделе имущества, находящегося в долевой собственности, и т.п.) или другого государственного органа (в случае принудительного отчуждения), а также непосредственно на основании закона (приобретение права собственности по давности владения, наследование). Если сервитут устанавливается на основании юридического распоряжения, договор должен быть заключен в письменной форме, а подписи сторон — заверены нотариусом; регистрация сервитута в земельном кадастре допускается только при соблюдении этих условий.

От земельных сервитутов отличают следующие сельские сервитуты: дорожный сервитут, водный сервитут, пастбищный сервитут, а также городские и архитектурные сервитуты. Городские и архитектурные сервитуты предусматривают право на конструкционную поддержку здания за счет здания, принадлежащего другому лицу, право сделать окно в стене, принадлежащей другому лицу, право на собственную часть здания или сооружения (балконы, рекламные вывески, электропроводка, автоматику и роллетные системы, например, как, представленные на
https://alumix.com.ua/) на объекте недвижимости, принадлежащем другому лицу, право на отвод сточных вод через земельный участок, принадлежащий другому лицу (служебный земельный участок), и др.

Обременение недвижимости предусматривает право требовать от владельца стороннего объекта недвижимости периодического выполнения определенных действий (отдавать и действовать — в отличие от сервитутов, когда действие заключается исключительно в предоставлении права или возможности). Владелец соответствующего объекта недвижимости отвечает за выполнение этих действий стоимостью недвижимого имущества (так называемая вещно-правовая ответственность). Однако ответственность распространяется и на того, кто являлся владельцем обремененного земельного участка на момент установления обременения. Это лицо отвечает всем своим имуществом (так называемая личная ответственность). Земельное обременение является личным правом и прекращается со смертью бенефициара либо с прекращением существования юридического лица. Права, связанные с вещным обременением, переходят к наследникам бенефициара только в том случае, если это было прямо согласовано в договоре.