Главная » Статьи » Недвижимость в Хорватии: право на застройку и объект

Недвижимость в Хорватии: право на застройку и объект

недвижимость в Хорватии

Право собственности в Хорватии на часть здания распространяется на определенную часть (квартиру, офисное помещение, гараж или парковочное место) объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности и включающего в себя земельный участок со зданием, либо право застройки и здание. Право собственности на определенную часть объекта недвижимости нераздельно связано с соответствующей (идеальной) долей одного из собственников в этом объекте недвижимости.

Право собственности на определенную часть объекта недвижимости устанавливается на основании письменного согласия всех его долевых собственников и последующей регистрации этого права в земельном кадастре как связанного с определенной долей собственности на этот объект недвижимости. Право собственности на часть здания может быть определено также при разделе (прекращении) долевой собственности; при этом совладельцы соглашаются ограничить свои права долевой собственности путем привязки права собственности на определенную часть объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности, к определенной идеальной доле.

Таймшер

Таймшер в Хорватии не распространен и применяется редко. Однако существует возможность заключить соответствующие договорные отношения. Такие договоры должны быть официально заверены.

Право на застройку

Право на застройку — это имущественное право, которое действует на принадлежащем другому лицу земельном участке и дает его обладателю полномочия на строительство собственного здания на этом земельном участке, причем его собственник обязуется этому не препятствовать. Право на застройку представляет собой обременение земельного участка. Носитель или обладатель права на застройку является также собственником здания, сооруженного на основании права на застройку. После установления права на застройку оно может быть передано другому лицу юридическим путем также, как любой объект недвижимости, вместе с ним передается и право собственности на здание. Право на застройку устанавливается путем двойной регистрации в земельном кадастре: регистрации обременения земельного участка и отдельной регистрации подлежащего учету объекта в специально созданном для него разделе земельного кадастра.

Личные сервитуты

Личный сервитут — это вещное право на объект, принадлежащий третьему лицу, на основании которого его обладатель вправе определенным образом пользоваться этим объектом. К сервитутам относятся: а) узуфрукт, б) право пользования и в) право проживания. В отличие от предиальных сервитутов, личные сервитуты, как правило, могут распределяться между несколькими лицами (например, совладелец может предоставить личный сервитут на принадлежащую ему идеальную долю объекта собственности). Личные сервитуты не передаются (они привязаны к конкретному владельцу — узуфруктарию) и не наследуются (в случае смерти личный сервитут прекращается, если он не был предоставлен также наследникам узуфруктария). При этом не передается только сам личный сервитут — возможность передачи другим лицам прав, вытекающих из него, не исключается (например, узуфруктарий может передать объект личного сервитута в аренду). Как правило, личный сервитут устанавливается только на основании юридического распоряжения (договор, завещание).

Узуфрукт (право пользования)

Это право позволяет отдельным лицам использовать объект Е коммерческих целях, не получая при этом права собственности на сам объект. Право пользования может распространяться на движимое и недвижимое имущество, а также на права, которые приносят доходы. Узуфрукт часто предоставляется пожизненно (например, отец завещает недвижимость детям, а его супруга получает пожизненное право пользоваться этим имуществом и получать от него доходы).

Узуфрукт является исключительно личным правом, он не передается по наследству. Однако реализация этого права может быть передана третьим лицам. Так, недвижимое имущество, в отношении которого установлено такое право, можно сдать в аренду. Если арендатору в доме потребуется камин или печь для бани, ее можно заказать на сайте https://goridrova.ru/katalog/pechi-dlya-bani-tehno-lit/, а также выбрать дополнительное оборудование. Когда прекращается право пользования, исчезает и возможность реализации этого права третьим лицом. При продаже недвижимого имущества, обремененного узуфруктом, право пользования не прекращается, если узуфруктарий соответствующим образом зарегистрирован в земельном кадастре. Регистрация в земельном кадастре является условием установления права пользования. Без регистрации право не существует.