Главная » Статьи » Налог на наследование и дарение во Франции

Налог на наследование и дарение во Франции

налог на наследование

Наследование и дарение облагаются налогом по одним и тем же ставкам. Они варьируют в зависимости от взаимоотношений дарителя и бенефициара. Дарение и наследование между лицами, не являющимися родственниками, облагается по ставке 60%. Для дарения и наследования между родителями и детьми, а также между супругами устанавливаются исключения и пониженные ставки. Налог на дарение может быть снижен на 50% в зависимости от возраста дарителя.

Декларация о налоге на наследство подается в течение шести месяцев после смерти, если умершее лицо являлось налоговым резидентом Франции, и в течение одного года, если покойный был налоговым резидентом другой страны. Налог нужно уплачивать своевременно, или, если оценить наследственное имущество затруднительно, должен быть произведен предварительный платеж. Просрочка платежа может привести к штрафам в размере 40% и начислению пеней (0,75% в месяц).

Необлагаемая налогом сумма между родителем и ребенком составляет €156 359. В случае передачи наследства между супругами или партнерами, заключившими договор о гражданском браке, налог на наследство не применяется, однако налог на дарение остается в силе.

Дарение и завещание по наследству французской недвижимости благотворительным обществам освобождается от налогов только в том случае, если такое учреждение признается общественно полезной организацией в соответствии с французским законодательством или если заключен налоговый договор о дарении и наследственном имуществе, который предусматривает освобождение от уплаты налогов. Признание иностранного благотворительного общества некоммерческой благотворительной организацией в своей стране не приводит к автоматическому освобождению благотворительного дара от налога в размере 60% французскими налоговыми органами.

Избежание двойного налогообложения

Владение недвижимостью во Франции, по сути, не влечет уплаты подоходного налога резидентом иностранного государства, являющемся физическим лицом. Однако недвижимость в собственности иностранной компании в большинстве случаев приводит к образованию постоянного представительства во Франции, а также к появлению обязанности подавать отчетность и налоговую декларацию по налогу на прибыль в дополнение к ежегодной декларации о личности акционеров (форма 2746, подается ежегодно 15 мая). Для тех, кто планирует арендовать помещения в Москве на сайте https://rioteks.ru специалисты агентства подберут для вас оптимальный вариант.

В заключении необходимо отметить, что доход, получаемый от французской недвижимости, обычно облагается налогом, а если она стоит больше €720000 и не обременена долгами, ее собственник обязан платить налог на личное состояние.