Главная » Ремонт » Печи и коптильни в доме: особенности конструкций

Печи и коптильни в доме: особенности конструкций

печь в доме

Для обогрева гостиной, верхней спальни и частично передней в загородном доме можно построить печь типа ОПТ-П (печь-стеновка), действующую по принципу печи В. П. Протопопова: топка из передней, удлиненный корпус печи вытянут вдоль внутренней стены гостиной. Топливник предназначен для сжигания дров, но можно сжигать любое твердое топливо.

Печи-стеновки (грубы) выполняют не только из кафеля, но и из обыкновенного красного кирпича с последующей штукатуркой, обтягиванием мешковиной и побелкой, а при наличии в помещении дополнительных труб желательно купить греющий кабель для обогрева и защиты от промерзания трубопроводов и кранов. Иногда конфигурация кафельной печи не подходит для встраивания ее в перегородку, тогда выполняют тонкостенную, в четверть кирпича, грубу на три или шесть оборотов. Если нет огнеупорного кирпича, то топливник выкладывают из гранитных камней, подобранных по форме кирпича, на глиняном растворе с перевязкой швов. Топочная дверка открывается в проем между комнатами, а дымоход по горизонтальному лежаку над проемом направляется в центральную дымовую трубу одноэтажного дома.

Плита и печь могут функционировать одновременно в зависимости от потребностей семьи. В основном пищу готовят на плите. В летнее время используют топку варочной плиты, а в зимнее подключается топливник со змеевиком для водяного отопления отдаленных от очага помещений. Между двумя топливниками имеется перекидной клапан. Летом, когда не нужно отапливать, а только получать горячую воду для хозяйственных нужд, из кухонной топки горячие газы направляются к змеевику горячего водоснабжения. Нагретая вода поступает в бойлер в утепленной будке па чердаке, оттуда через теплообменник она направляется в кухню и ванную-постирочную. Змеевик сварен из газовых труб диаметром 50 и 57 мм, количество секций рассчитано на поверхность нагрева от 0,8 до 1,4 м.

В данной конструкции печная лежанка как бы приподнята и перенесена в спальню второго, мансардного, этажа, где она низкая, широкая, удобная, а на ее месте над печью, пол потолком кухни устроена камера для сушки фруктов, зерна и др. Камера печи круглая, куполообразной формы. глинобитная, каркас выполнен из прутьев ивы, а несущий корпус печи — из кирпича. Печь и плиту штукатурят по мешковине либо облицовывают печными изразцами.

При устройстве коптильни на чердаке необходимо сделать ответвление в дымовом канале для устройства коптильной камеры и установить в развилке дымового канала шибер, с помощью которого можно направлять движение горячих газов через коптильню. На перекрытие укладывают стальной или асбестоцементный лист, затем слой войлока, смоченного в глиняном растворе, и два ряда кирпича (плашмя). Стенки устраивают в полкирпича или в четверть с каркасом. Камеру перекрывают сводом, снаружи стягивают обручем из полосы 60х80 мм. В боковых стенках предусматривают отверстия 120х40 мм с задвижкой для подачи воздуха на охлаждение дыми. На отверстии дымохода устанавливают распределитель дыма, выполняемый из кровельной стали с отверстиями диаметром 8 мм и прорезями с боков. Можно рекомендовать также комбинированную систему кухонной плиты, оборудованную духовкой, водогрейной коробкой, котлом-змеевиком и отопительными щитками.

Котел змеевик сварен из стальных листов толщиной 4 мм. Два плоских бачка соединены трубами диаметром 89 мм. Размеры бачков кратны кирпичной кладке, а расстояние между ними равно топочной дверке и колосниковой решетке.

Оригинальна конструкция комнатной печи-камина с плитой и воздушно-водяным отоплением, разработанная творческими умельцами. Пищу готовят на плите, расположенной в нише печи-камина. Горячие газы от плиты проходят через стальной теплообменник-калорифер с змеевиком, греющий сразу и воду, и воздух. Если хотят зажечь костер прямо на чугунной кухонной плите в нише камина, то закрывают топочную и поддувальную дверки и открывают задвижку камина, сделанную из листовой стали толщиной 2 мм, в дымовом зубе.