Основная часть русской печи — варочная камера. Нижняя плоскость варочной камеры, слегка наклоненная к фасаду и перекрытая сводом, называется подом, отверстие, через которое загружают печь — устьем. В нижней части массива печи расположен подпечек, где обычно хранят дрова и инвентарь.
Русская печь наряду с универсальностью и простотой устройства имеет и недостатки. В ней совсем не горит каменный уголь, которому нужна колосниковая решетка; под находится на расстоянии 80…85 см выше пола и вся нижележащая часть печи почти не прогревается, поэтому у пола и несколько выше всегда холодно, а вот тепловые пушки, дополнительно установленные в помещении, позволят полностью его обогревать.
Чтобы устранить эти недостатки, новаторы печного дела создали множество улучшенных конструкций русских печей со всевозможными режимами топки. В современных домах русскую печь с плитой компонуют в общий ряд кухонного оборудования.
С увеличением количества жилых комнат в доме появляется еще один вид отопительной печи — печи-стеновки (грубы).
Наиболее эффективна комбинированная система, получившая распространение в начале XIX века в Англии и Германии. Уже тогда она была признана удобной тем, что всеми основными видами жизнеобеспечения жилища могла управлять хозяйка дома с одного центра — кухни.
В наше время эта система достигла совершенства. Сущность ее в том, что в топку кухонного очага вмурован трубчатый змеевик в качестве генератора тепла водяной системы отопления и горячего водоснабжения. При этом кухонный очаг одновременно используется для приготовления пищи и является источником печного отопления с помощью греющих щитков, отапливающих смежные помещен ИЯ.
Сейчас сооружают сложнейшие отопительно-варочные агрегаты, на которых готовят пищу для себя и корм животным, сушат фрукты и одежду, греют воду и лежанку для сна, коптят мясо и при этом обогревают помещения нижнего и верхнего этаже й.
Для обогрева кухни-столовой, санузла, передней и верхней спальни в проеме стены между кухней и передней устанавливают отопительно-варочный агрегат с усовершенствованной русской печью по типу ОВП-1 конструкции И. И. Ковалевского, плитой на шестке, выдвинутой на 600 мм вперед и закомпонованной в общий фронт кухонного оборудования. Дымовой канал отопительно- варочной плиты размешен в горизонтальной плоскости и проходит внизу вокруг печи по ее периметру, обогревая кухню-столовую, переднюю и санузел. Второй, вертикальный, канал обогревает лежанку в спальне мансарды. Горячие газы нагревают лежанку и уходят в стенной канал дымовой трубы. В топлинник плиты вмонтирован змеевик конструкции К. А. Дмитриева для получения горячей воды.