Главная » Греция » Ограничения на приобретение недвижимости иностранцами в Греции

Ограничения на приобретение недвижимости иностранцами в Греции

приобретение недвижимости иностранцами в Греции

В приграничных зонах, важных с точки зрения военных целей или обеспечения безопасности, определенных в соответствии с законом, для приобретения недвижимости иностранцами — а также греками — необходимо официальное разрешение. Такое разрешение можно получить по запросу, направленному в соответствующую префектуру или в Министерство обороны в Афинах.

К приграничным зонам безопасности относятся префектуры Флорины, Теспротии, Кастории, Ксанти, Родопи, Эвроса, Самоса, Хиоса, Лесбоса (Митилини), административные области Погониу и Коница в административном округе Иоаннина, район Алмопия и Эдесса в административном округе Пелла, район Синтики в административном округе Серрес и регион Неврокопи в административном округе Драма, Додеканес, Килкис, остров Скирос и остров Тира (Санторини), а также префектуры острова Крит, Ханья, Ретимнон и Ласитион. Кроме того, некоторые предыдущие постановления также включали в приграничные зоны префектуру Халкидики и остров Корфу. Законодательство в прямой форме запрещает все юридические сделки между лицами, посредством которых недвижимость в вышеуказанных приграничных зонах обременяется договорными или вещными правами. Если такая юридическая сделка, например, нотариально заверенный договор купли-продажи, заключается без официального разрешения, то она считается абсолютно недействительной с момента ее совершения. При нарушении этого правила сторонам по сделки, а также нотариусу может быть предъявлено уголовное обвинение. К нотариусу также могут быть применены дисциплинарные санкции.

Греки, граждане стран ЕС, а также в соответствии с недавно введенными правилами граждане Швейцарии (физические и юридические лица), желающие приобрести недвижимость в приграничных областях, могут направить запрос о снятии запрета на ее приобретение. Заявитель, заинтересованный в покупке недвижимости, расположенной в приграничной зоне, должен подать заявление в префектуру той области, в которой находится недвижимость, приложив документ о праве собственности на нее, а также подробное описание объекта. Кроме точной причины приобретения заявление должно включать в себя подробную информацию о потенциальном покупателе. Такие требования обычно выполняются путем предоставления свидетельств, выданных компетентными органами родной страны заявителя и содержащих личную информацию, например, справку об отсутствии судимости, о профессии.

В соответствии с процедурой выдачи разрешения иностранные юридические лица, имеющие зарегистрированный офис в стране ЕС, обязаны подавать официально заверенную копию устава компании, балансовый отчет за прошлые годы и несколько официальных свидетельств для подтверждения того, что компания является действующей на момент подачи заявления и не объявлена банкротом. Решение о предоставлении разрешения принимается компетентным комитетом префектуры, в которую направлялось заявление. Длительность процедуры различается в разных префектурах. Она занимает от одного до трех месяцев с момента подачи заявления и является бесплатной.

Лица, не являющиеся гражданами ЕС, обязаны подавать заявления в Министерство обороны в Афинах. В последнее время оно начало приравнивать заявления швейцарских граждан к заявлениям граждан ЕС и передает их в соответствующую префектуру для дальнейшей обработки.

Кроме документов, указанных выше для граждан Греции и стран ЕС, Министерство обороны требует предоставить топографический план недвижимости и топографический план прилегающих объектов. Обычно оба плана составляются местным инженером-строителем. Процедура подачи документов в Министерстве обороны (управление безопасности приграничных зон) довольно долгая (она может занять от трех до шести месяцев) и тоже бесплатная. Поскольку подача заявления на получение разрешения сопровождается множеством свидетельств, а сам процесс крайне сложен, иностранным инвесторам, вкладывающим средства в недвижимость, рекомендуется проконсультироваться у адвоката до подачи заявления, чтобы ускорить процесс, или даже дать поручение адвокату провести всю процедуру.

Опыт показывает, что заявления на получение разрешения от граждан ЕС, а также граждан Швейцарии (физических и юридических лиц) в обеих вышеприведенных процедурах — как в префектурах, так и в Министерстве обороны — обычно удовлетворяются. В большинстве случаев официальное разрешение на приобретение недвижимости предоставляется, если заявление и сопроводительная документация подаются надлежащим образом и компетентный орган не выявляет существенных оснований для отказа в связи с личностью заявителя (например, в связи с наличием судимости в его родной стране).

Приобретение частных островов тоже имеет определенные ограничения. Для того чтобы иностранец мог приобрести остров, в дополнение к разрешению от Министерства обороны требуется получить разрешение от Министерства сельского хозяйства и Министерства судоходства.