Home » Греция » Формы и типы собственности в Греции

Формы и типы собственности в Греции

собственность в Греции

Единоличная и долевая собственность в Греции

Под единоличной собственностью, являющейся наиболее универсальной формой владения недвижимостью, понимается субъективное право собственности, принадлежащее только одному бенефициару. Им может быть физическое или юридическое лицо, при этом его гражданство или место проживания (или место учреждения соответственно) не имеют значения.

Определенные доли одного и того же имущества могут принадлежать нескольким совладельцам. Форма владения, при которой имущество принадлежит в определенных теоретических долях двум или более лицам (совладельцам), называется долевой собственностью. Реальное разделение собственности не производится. С одной стороны, важной характеристикой долевой собственности является право каждого совладельца распоряжаться своей долей свободным и независимым образом без согласия других совладельцев. С другой стороны, распоряжение собственностью в целом предполагает согласие всех совладельцев.

Для установления горизонтального права собственности владелец всего участка постройки должен принять участие в сделке. Нотариус составляет соответствующий акт, который регистрируется в Земельном кадастре. В большинстве случаев нотариальный акт о правилах содержания здания (правилах использования имущества и самого здания) оформляется одновременно с актом о разделении горизонтальных прав собственности. Эти акты содержат положения о правовых отношениях совладельцев при использовании сооружений общего пользования, праве собственности совладельцев, «организации» собственников квартир, выборах их представителя («управляющего зданием»), внесении поправок в правила содержания здания, а также о долях совладельцев в общих платежах за здание. Правила содержания здания обязательны для всех собственников квартир, если они зарегистрированы в надлежащем Земельном кадастре. На практике такие правила являются важнейшей частью нотариального акта, удостоверяющего покупку квартиры. С оформлением нотариального акта покупатель квартиры, например, соглашается с правилами содержания здания и принимает на себя предусмотренные в них обязательства. В случае невыполнения этих правил любой совладелец или организация собственников в лице управляющего зданием может передать вопрос в компетентный гражданский суд и обратиться с требованием о применении судебных мер к стороне, нарушившей обязательства. Такие меры должны включать в себя либо средство судебной защиты против несоблюдения условий, либо обеспечение недопущения дальнейших нарушений условий.

Таймшер

Таймшер был введен в Греции в 1986 г. Законом № 1652/86. Этот закон был разработан (изменен) в соответствии с Указом президента № 18/99. Эти документы распространили действие Директивы ЕС по таймшеру на национальное право. В соответствии с законом и на основании подписанного вместе с арендодателем и нотариально заверенного акта о таймшере арендатор приобретает ограниченное (по времени) право использования недвижимости в обмен на плату за квартиру или номер в гостинице на курорте (право на таймшер), а также право пользования любыми услугами, связанными с арендуемыми помещениями. Нотариально заверенный акт о таймшере должен регистрироваться в Земельном кадастре. Все договоры таймшера в отношении недвижимости на территории Греции регулируются соответствующими положениями основного законодательства страны.

Пока институт таймшера вызывает в Греции небольшой интерес, и в настоящее время не так много гостиниц и курортов предлагают программы таймшера.

Право на застройку. Греческое право не предусматривает прав на застройку или передающихся по наследству прав на застройку.