Главная » Недвижимость за рубежом » Доверенности при покупке недвижимости за рубежом

Доверенности при покупке недвижимости за рубежом

Доверенности при покупке недвижимости за рубежом

Иногда удобно воспользоваться доверенностью при покупке недвижимости, работая с иностранным нотариусом, местными органами власти или юристами, особенно если покупатель является иностранцем и в недостаточной степени владеет соответствующим языком или же не владеет им совсем.

Основное правило состоит в том, что на форму, действие, изменение и аннулирование доверенностей, касающихся продажи или управления недвижимостью, распространяются законы той страны, в которой находится данная недвижимость. Другими словами, на доверенности, относящиеся к сделкам с недвижимостью, распространяется законодательство, действующее в месте нахождения соответствующей недвижимости, и выбор применимого права обычно не допускается. Даже если в некоторых странах доверенности не имеют установленной формы, те из них, которые относятся к сделкам с недвижимостью, обычно должны иметь нотариальное заверение. Это также справедливо для важных актов в целом. Даже если разрешается выбирать применимое право (например, если применяется lex patriae, т.е. закон гражданства лица, выдающего доверенность), рекомендуется, чтобы доверенность во всех отношениях основывалась на местном законодательстве. В конце концов, доверенность всегда должна прежде всего признаваться на местном уровне — там, где расположена недвижимость.

Если нотариальное заверение производится иностранным нотариусом, оно, как правило, должно быть легализовано или должна быть засвидетельствована его подлинность. Большинство стран являются участниками Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г., отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Она требует, чтобы документ, имеющий подпись и печать нотариуса, предоставлялся вместе с апостилем, которым высший правительственный орган, осуществляющий контроль над нотариусами, подтверждает, что нотариус действительно уполномочен осуществлять свою деятельность. Это требуется с целью признания документа в том иностранном государстве, в котором он будет использоваться.

Доверенности могут быть специальными или генеральными, и срок их действия либо ограничен, либо они бессрочны. В большинстве случаев доверенность ограничивается той сделкой, для которой требуется ее наличие. И в заключение. Если вы приобрели дом по любой из доверенностей и на участке планируете установить здание с водными процедурами и сауной печи для бани следует покупать у надежных поставщиков с гарантией.