Главная » Англия » Собственность в Англии: общая долевая и совместная

Собственность в Англии: общая долевая и совместная

собственность в Англии

Существует две формы общей собственности: нераздельное совладение и совместное владение. В отношениях между супругами или членами одной семьи принято использовать форму совместного владения, тогда как нераздельное совладение устанавливается, как правило, между собственниками, которые не связаны друг с другом. Необходимо учесть, что понятие владение в этом контексте применяется как в отношении безусловного собственника, так и в отношении арендатора или нанимателя.

В случае совместного владения после смерти одного из собственников (как правило, одного из супругов) право собственности на недвижимость полностью переходит ко второму собственнику (второму супругу).

В случае нераздельного совладения каждый из собственников владеет отдельной долей имущества: после смерти одного из супругов его право собственности переходит законным наследникам согласно завещанию либо согласно соответствующим нормам закона. Имущественные доли долевых собственников могут быть неравными; если не оговорено иное, доли равны (т.е. если долевых собственников двое, каждый владеет половиной имущества).

Каждый из владельцев общей долевой или совместной собственности может потребовать продажи дома или квартиры под доверительным управлением.

Кондоминиум

Кондоминиум — сравнительно новая правовая модель. Закон, установивший новую форму собственности на недвижимое имущество, вступил в силу 27 сентября 2004 г. Однако на практике право собственности в форме кондоминиума применяется очень редко. До настоящего времени нам известно только об одном случае регистрации кондоминиума в службе земельного кадастра.

Эта форма собственности предусматривает очень сложные правила. Цель закона заключается в том, чтобы предоставить пользователям, а не только арендодателю, возможность определенным образом контролировать поведение соседей, чтобы избежать проблем из-за несоблюдения норм общежития в случае ненадлежащего пользования домом или садом. С одной стороны, владельцу недвижимости в кондоминиуме принадлежат права собственности, с другой стороны, он является частью коллектива, владеющего общими элементами сооружения. И при производстве работ по благоустройству территории, укладке брусчатки и пр. расходы оплачивают все члены коллектива.

Таймшер

Согласно нормам английского права таймшер может устанавливаться только на основании договора и не предполагает права собственности на недвижимость. Хотя в английской юридической практике право временного пользования земельным участком не требует регистрации, тем не менее следует проверить, внесены ли надлежащим образом правовые основания коллективного временного пользования в Земельный реестр Ее Величества или Королевский реестр. Законы Европейского союза, принятые в целях защиты покупателей таймшера, действуют и в отношении договоров таймшера в Великобритании.

Доверительное управление: различие между юридическим и бенефициарным правом

В английском праве проводится различие между правом собственности и бенефициарным правом. Как правило, покупатель земельного участка становится не только юридическим, но и бенефициарным владельцем. По разным причинам (например, для передачи имущества несовершеннолетним детям) в последнее время стала широко распространена практика передачи объектов недвижимости (обычно нескольких) доверительным управляющим. Доверительный управляющий является юридическим собственником, однако действует в пользу других лиц — бенефициаров. В земельном кадастре регистрируется только юридический собственник, и если юридические собственники действуют в качестве доверительных управляющих, детали траста невозможно найти в официально доступных документах. Однако, если покупатель приобретает земельный участок у двух или более доверительных управляющих, недвижимость автоматически освобождается от прав бенефициара. Таким образом, покупателю следует лишь проверить, могут ли зарегистрированные юридические собственники передать ему праяо собственности и не придется ли столкнуться с правами бенефициаров. По завершении сделки права бенефициаров продолжают действовать в отношении выручки от продажи. Если удовлетворение этих требований невозможно, бенефициары могут лишь предъявить требования к доверительным управляющим.

Право на застройку, наследственное право застройки

Право на застройку, в том числе и наследственное, в Англии не существует. В английской правовой системе нет аналога таким правам. Однако с помощью долгосрочного договора аренды на практике можно добиться аналогичных результатов. При аренде сельскохозяйственных земель определенные права могут передаваться по наследству — эта правовая схема в наибольшей степени соответствует наследственному праву застройки.