Главная » Статьи » Недостатки и претензии по гарантийным обязательствам объекта недвижимости в Хорватии

Недостатки и претензии по гарантийным обязательствам объекта недвижимости в Хорватии

недвижимость в хорватии

Во время строительства объекта недвижимости в Хорватии подрядчик обязан осуществлять надзор за выполнением работ и контролировать используемые материалы в интересах заказчика. Подрядчик и проектировщик несут ответственность за недостатки и за прочность сооружения, причем подрядчик отвечает за недостатки при выполнении работ, а проектировщик — за недостатки проекта.

Заказчик и его правопреемники могут предъявить претензии по недостаткам сооружения в течение 10 лет со дня передачи объекта. При этом неважно, являются дефекты скрытыми или явными. Отмена или ограничение этого срока в договоре не допускается.

Договор об аренде жилого помещения в Хорватии в соответствии с регламентирующими документами и нормативами должен быть заключен в письменной форме. Арендодатель обязан направить договор аренды жилого помещения, включая все изменения к нему, касающиеся размера арендной платы, в административный отдел местного органа самоуправления и в соответствующее финансовое ведомство. В целях обеспечения выплаты задолженности по арендной плате и возмещения ущерба закон позволяет арендодателю взять в залог домашнее и другое движимое имущество арендатора и проживающих с ним членов его семьи. Арендодатель вправе удерживать у себя это движимое имущество до тех пор, пока не будет выплачена задолженность по арендной плате или компенсация за нанесенный ущерб.

Аренда земельных участков регулируется теми же правилами, что и аренда жилых помещений. Кроме того, при сдаче в аренду земельных участков применяются положения Закона о сельскохозяйственных угодьях, но только в том случае, когда государство сдает в аренду земельные участки, находящиеся в его собственности. При аренде земельных участков, находящихся в частной собственности, применяются общие нормы регулирования арендных отношений. Необходимо отметить, что специальные нормы, защищающие права арендаторов, отсутствуют.