Главная » Статьи » Наследование и дарение недвижимости во Франции: основные положения законодательства

Наследование и дарение недвижимости во Франции: основные положения законодательства

наследование во франции

Французская система наследования предусматривает право обязательного наследования и зарезервированные права для детей умершего лица в равных долях. Если детей нет, зарезервированные права на одну четверть наследственного имущества умершего имеют родители, пережившие своих детей. Права пережившего супруга зависят от наличия общих детей от этого брака или детей от предыдущего брака умершего лица. Если общие дети есть, супруг имеет право, по своему выбору, на пожизненное владение (узуфрукт) всем наследственным имуществом или неограниченным правом собственности на четверть всего имущества. Если есть дети, рожденные не от пережившего супруга, то супруг имеет право собственности на одну четверть наследственного имущества.

Во Франции к наследуемому имуществу применяется законодательство постоянного места жительства умершего лица на момент смерти, за исключением недвижимости, расположенной во Франции, в отношении которой действуют законы французского наследственного права. Суды последнего места жительства умершего имеют преимущественную юрисдикцию, но французские суды имеют юрисдикцию в случае имущества, в котором присутствует французская недвижимость, или, когда есть наследник, являющийся гражданином Франции и имеющий законные права в соответствии с положениями Гражданского кодекса (ребенок или родитель умершего лица).

Когда детей нет, но живы родители, супруг получает половину имущества, а если нет ни детей, ни родителей, — все имущество. Исключением является случай, когда умершее лицо унаследовало определенное имущество от своих родителей, которое включается в наследственную массу. В этой ситуации братья или сестры умершего лица или их дети имеют право на половину этого имущества.

Любой имеющий зарезервированное право наследник и переживший супруг могут потребовать, чтобы по распоряжению суда узуфрукт был заменен в гарантированным аннуитетом. Однако за супругом сохраняются права на семейный дом, которые не могут быть заменены аннуитетом.

Переживший супруг имеет право проживать в арендуемом помещении в течение одного года, при этом арендная плата оплачивается наследниками. Если умерший не указал в завещании иное, переживший супруг имеет право оставаться в семейном доме, при условии, что умершее лицо владело им единолично или совместно с супругом, а также сохраняет пожизненное право пользования мебелью.

Основным принципом французского наследственного права является то, что любой договор о будущем наследовании является недействительным и незаконным (договор о будущем наследстве). Это означает, что наследники, имеющие зарезервированные права, не могут на законных основаниях отказаться от своих прав на наследственное имущество до того, как человек умрет.

Положенная по закону часть или зарезервированные права на наследственное имущество составляют половину, если имеется один ребенок, две трети для двух детей и три четверти, если остается трое и более детей. Если детей нет, тогда каждый переживший родитель имеет зарезервированное право на одну четверть наследственного имущества. Если остается какая-либо часть имущества в свободном распоряжении после распределения частей по зарезервированному праву, то завещатель имеет право передать его по своему усмотрению либо путем завещания, либо путем дарения до смерти.

Французские завещания могут составляться в трех формах: написанные от руки (собственноручные), аутентичные или в форме тайного завещания. Собственноручное завещание должно быть полностью написано от руки, подписано и датировано завещателем. Аутентичное завещание диктуется завещателем нотариусу в присутствии свидетелей. Хотя процедура его составления довольно сложна, особенно для завещателей-иностранцев, существует меньше вероятности, что оно будет оспорено. При тайном завещании нотариусу в присутствии свидетелей передается запечатанный конверт с завещательным распоряжением, которое объявляется последней волей завещателя. Иностранные завещания имеют во Франции законную силу, если они составлены по форме, действующей в стране, гражданином которой является завещатель, или в стране составления Если завещание содержит положение, противоречащее государственной политике Франции (например, в нем игнорируются правила обязательного наследования), передача по наследству, нарушающая французские нормы, должна быть изменена таким образом, чтобы соответствовать государственному порядку Франции, но завещание при этом не считается недействительным априори.

Собственноручное завещание должно храниться у нотариуса, который вносит его в Центральный реестр завещаний, но это не обязательно для подтверждения его юридической силы.

Наследники получают имущество после смерти завещателя. Наследственное имущество может быть принято, отклонено или принято по описи, которая позволяет бенефициару определить все активы и долговые обязательства. Бенефициар несет ответственность за уплату налогов на наследство.

У резидентов стран, не имеющих соглашения об избежании двойного налогообложения с Францией, налогом может облагаться вмененный доход. Он равен тройной справедливой рыночной арендной плате за недвижимость, которая имеется в их распоряжении во Франции (в собственности, в аренде или в безвозмездном пользовании), если они не смогут подтвердить, что уплатили подоходный налог в стране проживания.

Франция применяет прогрессивную ставку подоходного налога, которая зависит от количества человек и иждивенцев в «налоговом домохозяйстве». Может применяться минимальный налог 25%.

Безвозмездное пользование недвижимостью не влечет начисления подоходного налога с физических лиц. Однако, когда недвижимость принадлежит компании, возникает предполагаемый доход (это не относится к компаниям по операциям с недвижимостью), поэтому, если, например, пайщик имеет дом в свободном пользовании, компания должна подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль на основании справедливой рыночной стоимости условной арендной платы.

Налог на личное состояние начисляется, когда налоговое домохозяйство имеет активы, оцениваемые в более чем €720 ООО. Для нерезидентов и в соответствии с применимыми соглашениями об избежании двойного налогообложения налог на личное состояние применяется только к французскому имуществу, а не к определенным типам финансовых вложений и предметов коллекционирования. В отличие от этого, у резидентов налогом на личное состояние облагаются их совокупные активы. Декларация о налоге на личное состояние должна подаваться ежегодно и включать в себя описание недвижимого и движимого имущества, в том числе автомобилей и яхт. И в заключение отметим, если вы выезжаете во Францию и необходимо перевезти своего домашнего питомца, можете воспользоваться услугами компании Animal Trips, которая не первый год осуществляет во многие европейские страны.