Главная » Греция » Налоги на недвижимость в Греции

Налоги на недвижимость в Греции

налоги на недвижимость в Греции

Иностранные собственники недвижимости (физические или юридические лица), чье постоянное место жительства или юридический адрес находятся за границей, обязаны подавать ежегодную налоговую декларацию в греческие налоговые органы, если они владеют второй жилой недвижимостью в Греции минимальной площадью 150 кв. м или имеют доход не менее €600 в год от сдачи в аренду недвижимости, находящейся на территории Греции.

Собственники недвижимости, которые обязаны подавать налоговую декларацию в Греции (даже если они живут за границей), обязаны назначить процессуального агента в Греции для получения из налогового органа бланка декларации и его последующей подачи в местный налоговый орган от имени налогоплательщика.

В результате налоговой реформы 2008 г. с 22.01.08 введен «стандартный налог на недвижимость», который подлежит ежегодной уплате в налоговые органы. Новый налог составляет до 0,1% от «объективней стоимости» недвижимости, если собственник или узуфруктуарий является физическим лицом. Для юридических лиц новый налог составляет до 0,6% от «объективной стоимости». Это новое правило также распространяется на иностранных собственников недвижимости (физических и юридических лиц).

Земельный налог

Каждый собственник недвижимости должен платить налог на «недвижимое имущество», который является одним из видов земельного налога. Ежегодные платежи варьируют от 0,25 до 0,35% от «объективной стоимости недвижимости». Существует также и другой налог на недвижимость порядка 0,3%, который уплачивается муниципальным органам.

Действовавшая до конца 2007 г. ежегодная пошлина на недвижимое имущество, представлявшая собой вид земельного налога, отменена в результате налоговой реформы, в частности в результате введения вышеуказанного «стандартного налога на недвижимость».

Подоходный налог в Греции

Лица, имеющие постоянное место жительства в Греции, платят налог на доходы, полученные как в Греции, так и за ее пределами. Лица, проживающие за границей, платят налог только на доход, получаемый в Греции.

Проживание в собственном жилище может послужить основанием для возникновения условно начисляемого налогооблагаемого дохода. Условно начисляемый доход, получаемый от владения площадью до 200 м2, освобождается от подоходного налога.

Если недвижимость облагается налогом на вышеприведенных основаниях (например, гражданин Великобритании, проживающий в Лондоне, является собственником летней виллы площадью более 200 м2, расположенной на греческом острове) и такое налоговое обязательство в Греции возникает исключительно ввиду владения недвижимостью, налоговый орган оценивает стоимость недвижимости по ежемесячной арендной плате в соответствии с ее справедливой рыночной стоимостью.

В этом случае государство исходит из того, что налогоплательщик получает ежегодный налогооблагаемый доход от недвижимости, даже если в действительности это не так (налоговое допущение).

Греческое налоговое право определяет этот режим налогообложения как налогообложение на основе «объективных допущений» с применением «объективных критериев», относящихся к уровню жизни налогоплательщиков. Этот режим налогообложения также применяется и к другому имуществу (например, к дому площадью более 200 м2, автомобилю стоимостью более €50 000, яхте длиной более 10 м, частному самолету, бассейну), находящемуся в собственности налогоплательщика.

В соответствии с прецедентным правом Федерального совета недвижимость собственников, проживающих за границей и переводящих иностранную валюту для покупки недвижимости, не облагается налогом в Греции. В результате указанное налоговое допущение в смысле стоимости фиктивной аренды не применяется.

Налог на чистые активы в Греции

Новый вид налога на чистые активы в форме налога на недвижимое имущество, взимаемого с компаний, имеющих в собственности недвижимость или пользующихся правом узуфрукта в отношении недвижимости в Греции, был введен в декабре 2002 г. Налоговая ставка составляет 3% с налоговой стоимости недвижимости и взимается со всех иностранных компаний, которые не участвуют ни в какой другой коммерческой деятельности в Греции.

Освобождение от налога предоставляется только в том случае, если греческим налоговым органам предоставляется личная информация об акционерах, или если акции компании являются именными, или если все акционеры являются физическими лицами. В этом смысле компании, не являющиеся компаниями стран ЕС, освобождаются от налогообложения только в том случае, если существует двустороннее соглашение между Грецией и страной их учреждения о борьбе с уклонением от налогообложения.

Кроме того, налоги на «крупное недвижимое имущество», взимаемые как с физических, так и с юридических лиц, также считаются налогами на чистые активы.

Налог на прирост капитала

В отношении другого имущества (движимой собственности), входящей в наследство, новый налог для близких родственников составляет 10%. Из базы этого налога исключаются котируемые акции, с которых взимается налог в размере 0,6% или 1,2%. Для лиц, не состоящих в родстве с завещателем, действуют следующие ставки налога на наследство.